Mali au fil du Niger

l'aventure commence lundi 16 février 2004

07:46, 19/03/2007 .. Publié dans voyage en 4X4 .. 0 commentaires .. Lien

c'est l'histoire d'un voyage  vers des contrées lointaines en Afrique.

Lundi 16 février

Février 2004, il est minuit lorsque nous arrivons dans l'aéroport déserté de toute âme qui vive. Les grands halls vides  respirent l'abandon et la tristesse d'un monde endormi, oublié. Le froid glacial de cette nuit d'hiver nous transperce comme une épée et nul espace pour accueillir nos corps engourdis de sommeil. L'avion est annoncé avec 5 heures de retard, au mieux il décollera à 7h 30 demain matin. L'attente s'annonce longue  mais l'espoir de la douceur du climat africain, nous aide à atteindre ce but.

La rigueur de l'hiver fera place dans quelques heures à un soleil plombant, dont nous chercherons à nous protéger sous les quelques rares arbres que le désert voudra bien nous offrirEncore quelques heures, dans ce demi sommeil, étendus sur une moquette peu engageante, mais bientôt demain.

À 7h30 enfin l'avion s'envole plein sud, déjà le soleil embrase l'horizon sur les côtes méditerranéennes, que nous laissons dernière nous, dans ce froid matin hivernal.

Le survol de la Méditérannée n'offre guère d'ouverture, les nuages recouvrent aussi le désert. Plus loin sur le Sahara, apparaissent çà et là quelques oueds et oasis verdoyantes, ainsi que de grands cercles étranges, comme dessinés dans le sable, pour indiquer quelques repères aux voyageurs du ciel.

Longtemps, le désert nous accompagne, jusqu'à la descente sur Gao, dont la dune rose se détache dans les courbes  du Niger.

Nous  débarquons dans un grand hangar, ouvert aux 4 vents, la chaleur  est étouffante (ils ont dû oublier d'éteindre les réacteurs),  il est 11 heures.

Retrouver nos bagages dans un amoncellement digne des plus grands chantiers, changer de l'argent dans la confusion la plus totale, sur l'angle d'un mur, récupérer nos passeports après signature des visas,  constituent la première épreuve africaine, mais aussi l'entrée dans ce nouveau monde pour nous.

Puis vient le moment d'embarquer dans les 4X4, relativement modernes pour le début de la remontée  du Niger par les pistes  sur les rives du  fleuve.

A la sortie de la ville la route asphaltée laisse place à une piste qui se dessine à peine dans le sable saharien. Plus aucun repère pour nous occidentaux, habitués à une signalitique débordante. Le soleil  sert de guide à nos chauffeurs et, étonnés nous parcourons cette piste jusqu'en fin d'après midi, avec pour tout arrêt une pause pic nic, motif, il faut ratrapper le temps perdu ce matin.

l'Afrique d'hier ou l'Afrique d'aujourd'hui : qu'importe, le temps ne semble pas avoir de prise sur ce pays L'Afrique est intemporelle.

Des enfants nous accueillent, s'agrippant à nous comme des mouches sur le miel, ils quémandent quelques cadeaux

la surprise est au rendez-vous,  nous entrons dans un autre monde, un autre temps.

Sur des étals au sol  des femmes vendent quelques légumes, ou fruits, d'autres attendent  le chalend   avec des épices aux couleurs chatoyantes.

La lumière du soir teinte chaque maison en ocre,  et allonge les ombres des maigres arbres.

Nous quittons la ville, après les achats nécessaires au repas et reprenons la piste

jusqu'à la tombée de la nuit.

Le soleil termine sa course derrière les dunes qui barrent l’horizon,. notre campement s’établira dans ces dunes pour cette nuit, au milieu de nulle part.

Nos guides préparent un repas digne de rois, après une telle journée, du mouton avec des légumes.

autour du feu chacun s'installe et rêve   dans cette douceur ambiante.

Un vent de sable se lève pendant la nuit, et oblige certains  à  rompre leur bivouac à la belle étoile.

La lumière naissante nous réveille à 6 h 30, par delà les dunes monte, un soleil rougoyant qui nous réchauffe avec douceur .

généralités
voyage au gré des transports locaux
voyage en 4X4
voyage en pinasse