Mali au fil du Niger

sur la piste de Tombouctou - 18 février

08:05, 18/03/2007 .. Publié dans voyage en 4X4 .. 0 commentaires .. Lien

Mer credi 18 février

cette troisième journée  doit nous conduire à Tombouctou.    Une pâle lumière s'élève derrière les courbes du Niger. Le soleil voilé ce matin nous laisse entrevoir des pinasses alanguies sur le fleuve, chargées de diverses marchandises.

Un silence parfait règne alentour.

c'est l'heure du départ, déjà!

Nous retrouvons nos « montures », certaines éprouvent quelques difficultés au démarrage dans le sable.

Les enfants sont venus récupérer nos derniers « bidons » vides  avec lesquelles ils confectionnent des jouets ou des ustensils  du quotidien

Notre route croise des troupeaux de chèvres et quelques termitières géantes.

la piste se détériore , elle s'efface sur certaines parties, les chauffeurs devinent  son tracé

De nouveaux villages se profilent derrière de grandes dunes, au bord du fleuve

comme sortie du sable la vie surgit autour de tentes coloréss, des femmes s'affairent, des enfants jouent

louise et aurélia  dévalent  une grande dune

Nous approchons de la ville  de Tombouctou. Les habitations se multiplient, les pistes se croisent, et nous apercevons quelques voyageurs à dos d'âne , ou avec des caravanes de chameaux laissant derrière eux femmes et enfants . Comme partout la ville attire, lieu de rêve ou d'échange.

Quelques regards, quelques adieux ,avant de quitter ces pistes aux détours desquelles nous avons découvert tant de richesses et de merveilles cachées de nos yeux blasés.

louise et un de nos chauffeurs de 4X4

L'entrée dans cette ville nous offre une nouvelle scène magique, comme ensevelie dans les sables du Sahara, elle se dresse, fière, lançant vers le ciel ses minarets de terre,, protégée par sa muraille de pierre et de banco plantée de morceaux de bois.

Tombouctou , ville mythique :

cette ville  semble lutter contre l'ensablement dû aux

assauts répétés du Sahara conquérant. Les grains de sable    sont partout, amoncellés contre les murs, dans les ruelles, sur les places, dans le pain, dans les légumes, dans toute sa cuisine.

Sa menace se lit au coin de chaque batiment,dans chaque assiette.

Mais la grande mosquée résiste à cet envahisseur

Tombouctou  : la ville des sables

Du fond de mon enfance ce mot résonne, symbole des confins du monde,et de ses mystères,  je m’émerveille de la voir devant moi.  Fondée au XII eme siècle, elle semble oubliée des temps.

Les cheichs bleu indigo nous indiquent la présence massive du peuple Touareg  mais cette ville est aussi le lieu de rencontre de nombreuses ethnies : Sanghais, Peuls, Bambaras, Sarakollé. La variété des costumes, des habitats,

des coiffures vient témoigner de ce brassage ethnique.

De nombreux campements de « yourtes ou tentes  sont installés en périphérie de la ville. Organisation certainement  liée à différentes strates de population, mais il faudrait une lecture ethnographique pour mieux en comprendre les fondements                 .

Tombouctou, carrefour ethnique du sud  saharien

généralités
voyage au gré des transports locaux
voyage en 4X4
voyage en pinasse